小儿推拿行业监管存空白16天培训后就能拿证上岗

小儿推拿业务须从严规范

12月11日澎湃新闻报道,西安一名四个月大的婴儿做小儿推拿后死亡,引起舆论关注。记者调查发现火爆的小儿推拿市场“鱼龙混杂”,存在行业门槛低、从业人员资质不一等行业乱象,且小儿推拿从业人员未明确区分保健推拿与医疗推拿,对于小儿推拿师是否需要持证上岗没有明确规定,行业监管存在空白。

历任辽宁省交通厅勘测设计院助理工程师、设计六室副主任、二室副主任、设计二室主任、副院长、院长,辽宁省交通厅省铁路建设管理办公室主任(副厅级),辽宁省交通厅副厅长、党组成员、党组副书记,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司党委副书记、总经理、副董事长。

2017年7月,任辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会党委副书记、主任。

杨玲,女,1967年5月出生,布依族,贵州镇宁人,1988年8月参加工作,1990年4月加入中国共产党,贵州民族学院历史系历史专业毕业,大学学历,现任贵州省妇联主席、党组书记。

婴儿死亡和小儿推拿之间究竟有无关系,目前尚无官方结论,但小儿推拿市场的乱象却值得关注。笔者认为,导致小儿推拿乱象的一个重要原因是没有把好从业准入关,即什么人能从事这一业务、什么机构能开展这一业务。

1989.04——1995.05共青团贵州省镇宁布依族苗族自治县县委副书记(其间:1990.03—1991.03在贵州省镇宁布依族苗族自治县桂家乡挂职任乡长助理)

据公开简历,杨玲生于1967年5月,此前一直在贵州任职。杨玲1988年毕业于贵州民族学院历史系,毕业后在家乡贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县委工作,历任共青团镇宁县委书记、镇宁县副县长、镇宁县委常委、宣传部部长等职。

2018-2019宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长、区党委组织部副部长(兼)(其间:2019-2019中央党校中青年干部培训班学习)

2019-沈阳市委常委、副市长、市政府党组成员

那么,是否任何机构都可以开展小儿推拿业务?笔者以为,应当区别、从严规范。特别是在非医疗机构中进行小儿推拿服务的更应当严格限制其服务范围和宣传内容。早在2005年,《卫生部、国家中医药管理局关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》就要求,以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩,属于医疗活动,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展。非医疗机构开展推拿、按摩等活动,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用“中医”“医疗”“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。

2016-2018宁夏回族自治区党委组织部副部长、区非公有制经济组织和社会组织党工委书记

1991-1995宁夏大学学生处干事

1984.09——1988.08贵州民族学院历史系历史专业学习;

所以,监管并非没有依据,空白地带也仅存在非医疗机构内。作为小儿的监护人,父母不能盲目相信一些非医疗机构的夸大宣传,还应及时选择正规医疗机构送诊就医。而开设有小儿推拿服务的非医疗机构则应严格在保健推拿范围内开展非治疗性的推拿服务,并规范广告宣传内容。

2009-2009宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅办公室主任

2016.02——2016.03贵州省妇联党组书记、副主席;

2000年,杨玲任共青团安顺市委书记,后任贵州省紫云苗族布依族自治县县长、贵州省妇联副主席等职。

1987-1991宁夏大学历史系历史教育专业学习

2000.11——2001.05共青团贵州省安顺市委书记、党组副书记;

1983-1987宁夏吴忠师范学校学习

1998.03——2000.10贵州省镇宁布依族苗族自治县委常委、宣传部长(其间:1998.05—1998.11在国家旅游局政策法规司法规处挂职任副处长)

2001.05——2002.11共青团贵州省安顺市委书记、党组书记;

据官方发布的简历显示,此前任宁夏回族自治区党委组织部副部长、自治区人社厅厅长的王少林已调任辽宁省沈阳市委常委、副市长。

2006.07——2015.08贵州省妇联副主席、党组成员(其间:2006.03—2006.05在贵州省委党校地厅班学习;2008.06—07在中央党校贵州省地厅班学习;2009.10—2010.01在中国外交学院学习;2010.02—2011.01参加中组部组织的赴新加坡国立大学李光耀学院学习)

2005.12——2006.07贵州省妇联副主席、党组成员,紫云苗族布依族自治县委副书记、县长;

2015.08——2016.02贵州省妇联副主席、党组副书记;

王少林生于1967年10月,此前一直在宁夏工作。王少林1991年从宁夏大学历史系毕业后留校工作6年,1997年调入宁夏回族自治区原人事厅工作,历任人事争议仲裁处处长、办公室主任等职。

2018年初,时任辽宁省国资委主任李伟曾在采访中公开透露辽宁港口整合的进展,他表示,辽宁的港口整合工作已进入重组前的清产核资、评估审计工作,最快将于今年2月底前完成,届时招商局集团将与辽宁省政府签署投资框架协议。

李伟,男,汉族,1967年8月出生于辽宁沈阳市,1989年7月参加工作,中共党员,毕业于东南大学交通运输规划与管理专业,博士研究生,工学博士学位,教授级高级工程师。

2014-2016宁夏回族自治区党委组织部副部长、巡视员

2009年,王少林任宁夏回族自治区党委组织部副厅级组织员兼干部二处处长,任职4年后,于2013年出任自治区党委组织部副部长,并于2018年同时担任自治区人社厅厅长,至此番跨省调整。

2016年,杨玲任贵州省妇联主席,至此番调整。

1988.08——1989.04共青团贵州省镇宁布依族苗族自治县委工作员;

12月28日,据“青岛时政”报道,此前任辽宁省国资委主任的李伟已调任山东省青岛市委常委。

2000.10——2000.11共青团贵州省安顺地委书记、党组副书记;

1995.05——1996.09共青团贵州省镇宁布依族苗族自治县委书记;

2017年,李伟出任辽宁省国资委主任、党委副书记,至此番跨省调整。

12月27日,据《湖北日报》消息,此前任贵州省妇联主席的杨玲已调任湖北省武汉市委常委、统战部部长、市政协党组副书记、市社会主义学院党组书记。

有专家提出,目前市场上的推拿包括两类,其一为保健类,从业人员可以零基础;其二是医疗类,对学历技能都有很高要求。然而在小儿推拿行业中,要想将两者准确界定存在一定困难。一方面,不少小儿推拿机构常设置在其他机构中,既有在医疗机构中从事保健推拿服务的,也有在非医疗机构场所从事医疗推拿服务的,服务内容和场所交叉,让人难以甄别;另一方面,小儿骨骼和脏器处在发育期,推拿既可以是帮助小儿进行保健的手段,又在一定程度上起到了治疗的效果,二者不好区分。

1995-1997宁夏大学学生处正科级辅导员

之后,李伟又相继担任辽宁省交通厅省铁路建设管理办公室主任(副厅级)、辽宁省交通厅副厅长、辽宁省交通建设投资集团有限责任公司党委副书记、总经理、副董事长等职。

1996.09——1998.03贵州省镇宁布依族苗族自治县政府副县长;

2009-2013宁夏回族自治区党委组织部副厅级组织员兼干部二处处长

新京报记者注意到,担任辽宁省国资委主任期间,李伟曾参与辽宁港口整合工作。

2019年12月,任山东省青岛市委常委。

(2002-2005中央党校在职研究生班经济管理专业学习)

再回到从业准入的问题上。若是在医疗机构开展小儿推拿业务,必须严格遵照执业医师法、医疗机构管理条例等法律法规,这点无需赘言。而在非医疗机构开展小儿推拿业务的则应当从严把握监管标准。

记者调查发现一些培训机构提供小儿推拿培训,通过16天培训后参加考试便可获得小儿推拿师证书,费用为4380元。然而实际上所谓的“小儿推拿师证书”只是一本记载了“接受过小儿推拿专项能力考核”的《专项职业能力证书》。人社部门负责人表示,此类证书只能证明持证人参加过培训,并不能与执业挂钩。且在2017年,人社部便已将包括保健按摩职业资格在内的100多个资格认证取消。从这个意义上说,小儿推拿的执业资质似乎并不明确。

王少林,男,1967年10月生,回族,宁夏灵武人,中共党员,中央党校研究生学历,历史学学士。

2013-2014宁夏回族自治区党委组织部副部长

1997-2000宁夏回族自治区人事劳动厅(人事厅)考核培训处主任科员

2019.12——湖北省武汉市委常委、统战部部长、市政协党组副书记、市社会主义学院党组书记。

据官方简历,李伟生于1967年8月,出生于辽宁省沈阳市,也长期在沈阳任职。早期曾在辽宁省交通厅勘测设计院工作,历任设计二室主任、副院长、院长等职。

2003.03——2005.12贵州省紫云苗族布依族自治县委副书记、县长(其间:2004.10—2004.12在贵州省委党校第28期中青班学习)

既然是非医疗性质机构,市场监管部门应将监管重点放在推拿服务项目范围和广告宣传内容上,对于违规从业和宣传的,应依法进行行政处罚。擅自从事医疗服务并产生严重后果的则可能涉嫌非法行医,或被追究刑事责任。

2016.03——贵州省妇联主席、党组书记。

2002.11——2003.03贵州省紫云苗族布依族自治县委副书记、代理县长;

2003-2005宁夏回族自治区人事厅人事争议仲裁处处长

2000-2003宁夏回族自治区人事厅办公室副主任

据辽宁《沈阳日报》消息,12月27日,辽宁省沈阳市第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过,决定任命王少林同志为沈阳市人民政府副市长。

2005-2009宁夏回族自治区人事厅办公室主任