专家数字经济发展需要政产学研协同助力

新华社北京12月15日电 加快推动数字产业化、产业数字化,促进数字经济与实体经济融合发展,成为推动中国经济未来发展的核心动力。来自政产学研各界的数十位专家15日在“北京工商大学数字经济研究院成立仪式暨首期北工商数字经济大讲堂”上,就数字经济内涵、作用,如何推动数字经济发展等热点话题发表了观点。

与会专家认为,数字经济是无界经济、协同经济、融合经济,数字经济发展需要政产学研协同助力。国务院参事、中科院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授认为,大数据是数字化生存时代的新型战略资源,是驱动创新的重要因素,大数据背后的实质是“数据科学”。

这次,何君尧落选了。当天,还有人在他的办事处门口开香槟庆祝。

他认为,教育部门责任重大,要把握清楚课程内容,要教育学生认识基本法到底是怎么一回事,以及宪法与基本法之间的关系,如果这方面的教育不到位就会有分离主义。

半年之前,在除香港以外的地方,何君尧还是一个并不熟悉的名字。

何君尧说,他很高兴得到香港各界人士的鼓励,这次获颁政法大学名誉博士学位也是国家对他的支持、肯定和鼓励,从事了30多年法律工作,得到祖国的认同是他梦寐以求的。

这半年,已经是“天下谁人不识君”。

“我很幸运,逃过一劫。其他人面对同样的事情,不一定会比我幸运。生命是很脆弱的,需要法治精神来保护每个人的生命和财产安全,需要法治精神来维护社会的秩序、和平。”

据阿拉比亚电视台报道,巴格达火箭弹袭击中攻击美国大使馆的什叶派民兵武装副领导人阿布∙马赫迪∙穆罕迪斯死亡。

身为一名律师,何君尧希望自己能在法律领域发挥专长,为香港服务,也希望能和香港的法律人一起发挥才能,为止暴制乱出谋划策。如果特区政府律政司从事刑事检控的人手不够,法律界人士可给他们提供一些帮助。

但谈起当时的状况,何君尧仍是心有余悸。

对于香港警察的这一暖心回应,有网友直呼,自己又哭了,还有网友直言,“这就是使命感!”

6月至今,香港已有6000多人因参与非法集会和暴力事件被捕,如果审判再拖拖拉拉,就会给出一个错误的信号:犯法是没有成本的,犯法是没有后果的。

现场有不少人都拍下了照片、视频在网上传播,但何君尧都不敢看,看到就会忍不住想如果真的遭遇不测,怎么对得起自己的家人。

报道下面,网友纷纷留言表示,“支持香港警察!感谢你和你的家人为守护香港而做出的贡献!”“感谢每一位香港警察,你们受尽委屈、不怕艰辛、无惧危险守护香港,加油!”

据了解,北京工商大学数字经济研究院致力于打造政、产、学、研深度融合的平台型共生智库,紧密连接产业系统-政府系统-科研院所,共同探讨数字经济人才培养、科技成果高校转化、数字赋能实体经济等问题,以数字经济为引擎推动产业转型和城镇高质量发展。

何君尧说,香港是一座讲法治的城市,需要重新彰显法治精神。

2019年12月31日,示威者试图攻击美国驻巴格达大使馆,该市局势加剧。美军无人机空袭导致什叶派运动“真主旅”成员死亡,葬礼结束后美国驻巴格达大使馆外随即爆发了抗议活动。美军使用了催泪瓦斯,示威者1日停止进攻。

“需要重新彰显法治精神”

谈及此次区议会选举,何君尧说,区议会的选举应该是公平竞争,能者当之,政见不一样绝对不会影响为民服务,他希望新当选的议员能够做得比他要好。

记者见面会一开始,何君尧先讲述了他被英国安格里亚鲁斯金大学剥夺名誉博士学位的经过。

据港媒此前报道,自香港发生暴力冲突以来,香港警方超时工作便成为常态,据资料显示,平均每月有近1.1万名香港警察需要加班工作。不少香港警察怕自己生病,怕自己不能去上班,会害苦其他同事,都拼着一口气一直奋战在止暴制乱的第一线。不是一线的防暴警员曾发文表示,常常看见同事从前线回到警署后,满头大汗、双眼通红,还有人脱下装备后双手发抖、站也站不稳,“基本上每个人都临近虚脱状态”。香港特区政府新任警务处处长邓炳强此前在接受采访时就指出,香港警察每天都在进行长时间、高强度的工作,时时刻刻都会面临困难和危险,但同袍们依然不畏危难,紧守岗位,这令他非常欣慰,“我真的为你们感到自豪。”邓炳强表示,家人确实会感到忧虑,但目前只希望可以尽快平息这场暴乱,还香港社会一份安宁和平静,然后和一众同胞安全回家。

对于自己学位被褫夺一事,何君尧认为,英国是一个历来标榜“公平公正”、崇尚“言论自由”等价值观的国家,在这件事的处理方式上与他们的这些“标榜”显然不符,取消他学位的理由也根本讲不通,“政治不应该凌驾于学术自由和法治精神之上。”

“看到刀刺过来时,根本没有时间想,甚至连疼都没感觉到,只有本能反应。中了一刀之后,首先能想到的是要将他制伏,不要对其他人造成更大伤害。”

公司创始团队深耕企业服务领域多年,对数字赋能及数字化转型具有深刻洞察。创始人胡柏曾工作于甲骨文等知名企业,在美国,日本,香港,新加坡长期工作并成功交付了43个跨国企业数字化转型项目。COO张波为原SAP全球副总裁,曾领导SAP Hybris产品线和团队建立。

“事前没有跟我查证,我当时也不太了解过程和原因。”何君尧在今天的记者会上表示,他于10月30日写信给学校,一星期后才收到学校在10月28日发出的函,了解了被取消学位的大概原因。

“竞选失败,不代表我为市民的服务停止。我还是新界西的立法会议员,会继续为大家服务。”

△何君尧受伤后重返街头参与竞选活动

除了是香港立法会议员,何君尧还是屯门区议会议员。

综合香港中通社和香港网媒“帮港出声”报道,黑衣暴徒祸乱香港已逾半年,半年来,维持香港法纪、止暴制乱全靠香港警察。长时间的执勤和加班,不仅令香港警察感到十分辛苦,不少香港警嫂也十分心痛。近日,一位香港警嫂在网上表示,近半年来,自己几乎每日都见不到另一半,香港暴乱不止,自己光是每天从新闻上看到那些暴徒的疯狂行径都胆战心惊,根本不敢想象一直奋战在一线的香港警察每天要承受多大的压力。

“有消息说,当天还有汽油弹‘恭候’”

他重申,不能重蹈2014年非法“占中”的覆辙。当时有1000多人被捕,但直到今年只审理了不超过300人。

何君尧接过鲜花后与其握手,合照期间这名男子突然从包中取出一把刀刺向何君尧,给他的左胸留下了一道2厘米长、2.5厘米深的伤口。

他还建议,可以借鉴英国伦敦处理暴乱的经验,由专门法庭来审理香港案件以提高效率。何君尧说,香港有1.3万余名法律从业者,1600多名大律师,还有1300多名外地注册律师,他们虽然不可以参与香港的法律工作但可以做后盾。

“这不是我个人的事情,也包含了国家对全体港人的期待。”

何君尧说,遇刺之后,自己的心态发生了很大变化。

11月6日早上,何君尧在屯门湖翠路启丰园商场近轻铁屯门码头总站对开人行道摆街站,派发竞选单页。

该校10月29日表示,获荣誉学位的人必须为该校学生、校友、职员、社群树立正面榜样,“而何君尧的操守引起愈来愈多关注”,经调查后,决定剥夺其名誉博士学位。

“中国人要懂得中国历史,知道自己的根在哪里,如果没有根,对自己的身份认同就会出现问题。”

在他看来,议员是“君子动口不动手”,通过辩论来解决问题,从未想到有人会用暴力袭击议员。虽然6月以来,香港街头和立法会都遭遇了一些破坏行动,也有意见不合的人被“私了”,但当时他都认为是很遥远的事情,真的发生在自己身上才感同身受。

晨兴资本执行董事刘凯表示:“我们很荣幸成为ClickPaaS A轮融资的领投方,同时持续坚定地看好以胡总为代表的管理团队能够带领公司走到下一个台阶。我们认为ClickPaaS的团队能力互补,技术成熟,对中国软件行业有非常深刻的认知。这些所有因素都是当下中国企业服务市场特别欠缺的。我们长期看好企业中台,坚信真正能够改变中国大量传统企业信息化/数字化转型的只有PaaS这一条路径。其逻辑在于企业信息化程度、供应商能力参差不齐,这个时候就需要以ClickPaaS为代表的有服务能力/平台能力/业务能力的技术团队去帮这些企业实现数字化转型。所有的软件都是手段,真正的目的是帮助企业成长,获取下一个业务阶段的胜利,我坚信ClickPaaS在这样一个浪潮里会成为独一无二的领头羊。”

何君尧还提到,香港部分年轻人缺乏国家认同,甚至排外,“这是一种很愚昧的想法。他们的祖辈大多也都是从内地,比如广东、福建等地方过来的。”

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

该名香港警嫂称,因为太心疼丈夫,于是便找了个机会劝他考虑一下辞职的事情,自己告诉他,“不用住大屋,不用买名牌,只要钱足够生活就行”,没想到他却说,“如果我辞职,剩返嘅警察咪仲辛苦!(剩下的警察不是会更辛苦)!”

世纪互联集团董事长、中关村区块链联盟理事长陈升认为,以区块链为支撑的分布式大规模协作数字经济共同体正在作为新物种而崛起,区块链是未来网络空间基础设施的新高地。

明势资本创始合伙人黄明明表示:“我们今年非常有幸能够成为ClickPaaS A+轮融资的领投方,在各行各业的企业的数字化转型是中国的经济未来五到十年增长的最大的驱动力,我们认为ClickPaaS提供的低代码的开发平台,能够帮助中国各行各业的优秀企业快速地进行数字化开发,进而提升企业的经营效率,降低成本,未来的前景无可限量。”

本轮融资后,ClickPaaS将加快拓展速度,深入制造、能源、物流、专业服务业等行业,深挖客户体验、数字化运营、创新业务等场景,构建领域内最全面的低代码生态,并与合作伙伴一起进行多种合作模式的探索。

11月24日,香港区议会选举拉开帷幕。据港媒报道,此次选举有1090名候选人竞逐全港18区区议会合共452个议席。

对于香港下一步的止暴制乱工作,何君尧还有三个具体建议。

“政治不应凌驾于学术自由之上”

“生命很脆弱 不敢回看遇刺现场”

1984年,何君尧毕业于英国安格里亚鲁斯金大学,2011年获得该大学名誉法学博士学位。今年10月26日,英国上议院议员奥尔顿去信安格里亚鲁斯金大学,要求校方剥夺何君尧的荣誉法学博士学位。

今天在记者会上,政知道见到何君尧时,已经看不出他曾受伤的样子,气色和精神也都不错。

此外,据阿拉比亚电视台和天空新闻台消息,伊朗伊斯兰革命卫队下属特种部队“圣城旅”旅长卡西姆∙苏莱曼尼将军在巴格达袭击中遇害。

第一是禁止有煽动性的言论传播,特别是威胁、危害个人安全的言论。

北京工商大学党委书记黄先开教授指出,成立数字研究院,顺应时代要求,具有重要意义。数字时代是颠覆性变革时代,要凝聚政产学研各方力量,共同应对时代变革出现的新挑战,共同研究新的理论和实践问题。

2016年9月5日,在香港2016年立法会换届选举中,何君尧以35657票(新界西选区)当选香港新一届立法会议员。

第三是要控制记者数量。“很讽刺的是,有的活动,记者比暴徒都多。”何君尧说,现在成为记者就是香港记者协会发一个证件,但证件根本没有法律效力,可以由警方做登记。

ClickPaaS创始人胡柏表示:“ClickPaaS切入到了一个高技术门槛,长时间周期的赛道,需要我们冷静,耐心,聚焦,取舍,踏实做好技术平台产品的研发。地基先行是美国头部应用软件行业的基本共识,ClickPaaS是企业数字化转型的基石,在应用基础平台领域里帮助中国企业快速赶上美国先进企业的技术能力,打消了欧美先行企业积累的技术优势。一方面我们不断把海外优秀技术人才集聚起来啃技术硬骨头,一方面在中国特定背景下进行本地化创新,和我们国内,东南亚的伙伴,以及欧洲的伙伴共生共赢,立足中国,服务世界。”

事情发生之后,很多网民都给予了何君尧支持,批评安格里亚鲁斯金大学的做法。

一名身穿蓝色T恤、牛仔裤,戴黑白间鸭舌帽及背黄色包袋的男子手持一束鲜花走近何君尧。

“人已经有了,工作也已经在等了,怎么协调,律政司、政府部门可以想办法。”

第二是协调和平游行的数量。“我们只有3万多警察,也不是每个人每天都当值,如果一天有三个以上和平游行同时举行,警察的精力可能会不够。而且,有些暴力活动是以和平游行为名,实则有暴力分子隐藏在他们中间捣乱。”

据了解,ClickPaaS是敏捷开发、快速集成的hpaPaaS领域的代表性公司,hpaPaaS即高生产力应用平台是极具效率的应用生成平台,ClickPaaS通过自研产品帮助企业客户实现系统搭建、数据集成、系统性能优化等全面的生产力提升,完成由代码驱动到业务驱动的转变,通过技术创新助力企业的数字化转型。

今天的记者会上,何君尧坦言,过去6个月,香港一直受到暴力事件的困扰,他在自己的岗位上努力发声,希望香港可以在止暴制乱的前提下尽早恢复繁荣稳定的生活和秩序。他所面对的压力和挑战非同一般,此次获颁名誉博士学位就像一剂“强心针”。