河北崇礼将办国际滑雪节期间将举办国际顶级滑雪赛事

中新网石家庄12月10日电 (张帆 靳磊)12月10日,第十九届中国·崇礼国际滑雪节新闻发布会在河北省张家口市崇礼区举行。据了解,一年一度的中国·崇礼国际滑雪节已经走过了18个年头,每年都会吸引全世界冰雪运动专业人士和滑雪爱好者前来参加各项活动。

据介绍,本届滑雪节以“雪国崇礼、户外天堂”为主题,举办时间为2019年12月21日-2020年3月31日。在此期间,崇礼将举办191项包括体育赛事与极具中国北方民俗特色的活动。

图为滑雪爱好者在崇礼滑雪时自拍。郑重 摄

新疆文艺演出团在马期间受到马各界热烈欢迎。不少观看演出的马官员及民众表示,新疆文艺演出团的表演非常精彩,令人大开眼界,希望以后有机会能去新疆旅游,用自己的双眼,去发现一个真实、美丽的新疆。(完)

图为专业滑雪教练在指导青少年学习滑雪。崇礼区委宣传部提供 摄

目前,崇礼区已建成大型滑雪场7家,拥有雪道169条162公里,其中15条雪道通过国际雪联认证。同时,太子城冰雪小镇和洲际、凯悦、嘉佩乐等一批国际一线品牌酒店相继入驻崇礼,该区旅游服务水平不断优化。崇礼滑雪已经成为中国滑雪独有的品牌IP。(完)

据了解,近年来,崇礼区紧抓2022年北京冬奥会雪上项目的主要举办地这一契机,紧紧围绕建设国际知名冰雪运动和冰雪旅游胜地,国家冰雪运动推广普及中心的目标,加快发展以冬季滑雪和夏季户外为主导的体育休闲产业,带动旅游服务、健康养生、文化创意、会议会展、休闲农业等相关产业齐头并进的产业格局,将崇礼打造成为冬天能滑雪,夏天可户外的运动休闲胜地。

此次新疆文艺演出团系受中国驻马来西亚大使馆邀请,在新疆文化旅游厅等相关部门支持下,由新疆艺术剧院歌舞团组团来马举行为期7天的巡回演出。演出团12月17日参与了马当地最大大学玛拉工艺大学首次举办的“中国文化日”文艺演出,为现场逾1000名当地师生贡献精彩表演;12月19日又专程赴马来半岛东海岸最大城市——彭亨州关丹市举行专场演出,吸引当地宗教部门代表及普通民众约1000人观看。

图为崇礼太舞滑雪小镇。太舞滑雪小镇提供 摄

整场演出欢快热烈、曲调丰富多彩,充满浓郁民族特色和西域风情,让现场观众深刻感受到新疆文化艺术的无穷魅力。现场观众不时为演员们精湛的技艺发出惊呼,报以热烈的喝彩与掌声。特别是当演员用马来语唱起马来民歌时,观众情不自禁地击掌应和,全场气氛达到高潮。

本届滑雪节将会有国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯、国际雪联高山滑雪积分赛、全国自由式滑雪雪上技巧锦标赛及雪地马拉松、春雪电音乐节等世界、国内顶级滑雪赛事以及大众赛事和趣味文化活动轮番上演。同时,崇礼区还将穿插举办特色美食品尝、雪上灯会、打树花、迎财神等诸多带有地方民俗特色的民众活动,将崇礼丰富的冰雪旅游资源、深厚的历史底蕴、丰富多彩的民俗文化、红红火火的中国年融入其中,让游客们在享受滑雪运动的同时,体验中国北方最原汁原味的冬天。