港媒美国为何对“中国制造”疑神疑鬼

香港《南华早报》12月29日文章,原题:为什么美国总是对中国产的手机、无人机和药品疑神疑鬼?无关“国家安全”,只因伤自尊了。

我们迎接全球化贸易时,知道会有各种风险,但选择不让风险影响我们的生意和生活。可有些人觉得风险可怕,觉得每个角落都是外国幽灵。诚然,我们需对恐怖主义威胁保持警惕,但全面评估之后都会得出结论:无论是我们的企业还是个人生活,主要威胁在国内,而不是外国间谍或外国公司的阴谋。

买房新规:在这买900万以上房产禁止贷款

据财税部门测算,减税降费拉动当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点。当前经济运行处于合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,减税降费政策发挥了重要作用。

毛建军为全国总决赛一等奖获得者颁奖。主办方供图 摄

落实更大规模减税降费,是2019年实施积极财政政策的头等大事。中国财政部部长刘昆表示,实施更大规模减税降费是应对下行压力、稳定和引导市场预期、保持经济平稳运行的关键之举,是深化供给侧结构性改革、提升产业链水平、培育和发展新的产业集群的必须之策。

此次新规被韩国舆论称为迄今为止,韩国房产调控政策中力度最强的一次。

韩国总统府青瓦台甚至建议,在首都圈拥有两套以上住房的高级别幕僚出售“多余”房产,以配合楼市调控措施。

每日经济新闻综合央视财经、澎湃新闻、环球时报等

自2017年5月文在寅政府执政以来,包括这次的新规在内,韩国政府已经18次推出房产调控政策,然而房价却是不降反升。

如作者“空中mm”的作品《童年》,其以孩童在农村小道上欢乐游戏为内容,既体现出生机、幸福,又勾起了人们的浓厚乡愁。安子的作品《城市美容师》(组图)聚焦“蜘蛛人”群体,通过记录他们在高空清洗建筑物外立面的身影,展现了为打造“美丽家园”默默付出的“守护者”的辛勤。

《环球时报》记者在韩国房地产网站上看到,首尔市江南区的房价每平方米从人民币6万元到16万元不等。韩国媒体称,位于京畿道光明市一地铁站附近的84平方米公寓上月实际交易价格为10.7亿韩元,而今年7月该公寓价格还不到8亿韩元,暴涨2亿韩元。

在吉林省临江市,这里的硅藻土储量位居亚洲第一,硅藻土企业众多。其中的一家、临江市长白山助滤剂有限公司品控经理李海生介绍,减税降费减轻企业负担,公司有更多的资金投入员工技术培训、产品研发和生产设备更新换代。“我们刚刚购进了一批新机器,机械化生产取代了手工操作,减轻了员工工作强度,让大家能有更多的时间学习新技术、研发新产品。”

对中国的猜疑在蔓延:如今,每个华人教授或科研人员都成了潜在知识产权盗窃者,每名中国企业家都被疑可能受情报机构左右。近日,连中国出口的退烧药布洛芬、对乙酰氨基酚等,都可被视为对美国国家安全的威胁。令人忧虑的是,“国家安全”如今成了美现政府用于有意挑起猜疑的工具,却缺乏可靠的事实根据。现在,“潘多拉盒子”打开了,过去40年对增长贡献巨大的自由和开放贸易岌岌可危,除非有人想办法把盒子盖上。(作者戴维·多德韦尔,乔恒译)

在湖南省长沙市高新区,3000多家生物医药企业因减税降费而获益。其中,湖南三诺生物传感股份有限公司的主打产品是糖尿病即时检测产品。这家公司的财务总监黄国安介绍,2019年预计少缴增值税约700万元。减税降费为企业科研投入增添底气,壮大了企业实力。

果然很“江南style”!

减税降费,把更多资源让渡给了市场主体。刘昆介绍,1-10月全国实现减税降费19688.94亿元(人民币,下同),其中减税16473.26亿元,降低社会保险费3215.68亿元。全年减税降费数额将超过2万亿元,占GDP的比重超过2%,明显高于世界其他国家。

最令人担忧的是,美国政府这几年以“国家安全”为借口,用一条冷战时期的法律作为排挤外国公司的贸易武器。世贸组织的协定允许任何经济体以国家安全威胁为由竖立贸易壁垒——但在3年前美国采取行动之前,没有哪个国家敢打开这个“潘多拉盒子”。

即将过去的2019年,中国实施了有史以来力度最大、规模空前的减税降费政策。1月1日起,实施小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除政策;4月1日起,实施深化增值税改革政策,降低制造业等行业的增值税税率,扩大进项税抵扣范围;5月1日起,降低社会保险费率;7月1日起,清理规范行政事业性收费和政府性基金。

在最初一些举动后,美国的国家安全条款变成针对中国的手段。首先是一系列举措禁止、排挤华为。在缺乏证据的情况下,美国防和情报部门就已告诉我们,这家中国公司有能力开发系统“后门”,我们应该信他们的话。美国太骄傲了,不能承认华为能够制造价格低很多的高科技产品,以及在开发5G电信基础设施方面可能领先三五年的事实。

对于本届大赛主题“美丽中国”,毛建军表示,加强生态文明建设,功在当代,利在千秋;建设美丽中国,顺应了时代发展的新要求和人们对美好生活、美丽家园的渴望。

经大赛评委评选,共选出《童年》《夕阳拾秋》《城市美容师》(组图)3名一等奖,《最美中国醉美西藏》《高铁从我家门前过》等5名二等奖,《皮影大嫂乐排垃圾分类新戏》《移动支付在乡村》等9名三等奖以及优秀奖40名。

警方将22岁的伤者送往医院救治,伤势已经稳定。嫌犯也在车站被警方逮捕。警方消息称,目前尚未逮捕制服嫌犯的“圣诞老人”。

民众欣赏获奖作品。王刚 摄

警方消息显示,这名嫌犯为45岁的中年男子,姓名尚未公布,他先在火车上发表仇视同性恋的言论,后持刀砍伤受害人。

国家统计局开展的专题调研显示,在减税红利中,七成以上是用于企业研发、技改和扩大再生产再投资,明显带动企业加大研发投入。税务机关监测的10万户重点税源企业前三季度研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。1-10月,全国高技术产业投资同比增长14.2%,增速比前三季度加快1.2个百分点,高于全部投资9个百分点。

《韩国经济》17日报道称,“12·16对策”出台后,韩国政府17日又公布了“2020年不动产价格公示和提高公示价格信赖性方案”,而当天首尔江南区等地高价住宅价格就出现暴涨,平均上涨20%—30%。

也就是说今后购房者在这些地区购买人民币900万元以上的房产时,必须要全款购买。

韩国五千万人口中,有五分之一住在首尔,近一半住在以首尔为中心的首都圈,房价上涨已成为韩国很多人不结婚、不生孩子的主要原因之一。如何从根本上扩大住房供给、抑制房价上涨已成为韩国社会亟待解决的重要课题。

“大赛期间,参赛选手才思泉涌、灵感迸发,拍摄出了很多高质量的摄影作品,我们相信,此次摄影大赛的举办一定会成为加深真诚友谊,共谋发展,密切交流的纽带和桥梁。”毛建军说。

大赛主办方介绍,首届及第二届“改革在身边”手机摄影大赛分别于2017年和2018年成功举办,得到全国各地广大网友的热切关注和踊跃参与,涌现出一大批充满时代气息和正能量的手机摄影佳作,以小见大反映出中国全面深化改革进程中所取得的伟大成就。而相较于往届,本届大赛在参与人数、投票量等方面均有大幅增长。

青瓦台:建议高级幕僚出售多余房产,只留一套

除了在政策层面放大招,韩国政府还向公职人员提了个建议。

据澎湃新闻援引韩联社报道,青瓦台16日建议,在韩国首都圈(首尔及其周边地区)拥有两套以上住房的秘书官级别以上幕僚只保留一套房产,将其他房产卖出,以配合楼市调控。

刚刚从外地调研返回的北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红介绍,地方政府、企业反映,今年的减税降费力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施。深化增值税改革明显加大对制造业的支持力度,促进了制造业转型升级。减税降费刺激了创业意愿、创新积极性,创造了更多就业岗位,稳定了经济发展预期。它还明显增加了居民收入和消费能力。个人所得税纳税人人均减税1786元,直接增加了居民收入,提升了消费能力。(完)

韩国《韩民族新闻》17日发表社论称,针对韩国政府接二连三出台强力房地产对策,部分媒体和在野党纷纷发出反对声音。韩国《朝鲜日报》认为“这是侵害私有财产权的行为”,韩国《中央日报》则主张“这是非理性的逆市场行为”,部分在野党甚至将此称为“经济独裁”。自文在寅政府上台以来,韩国共推出18份措施来抑制房价,但都未取得明显成果。韩国企划财政部长官洪南基表示,虽然各种措施都未达到预期效果,但政府已下定决心抑制房价上涨。

目击证人莫特表示,受害者听到嫌犯的仇恨言论后,试图阻止对方,但被其刺伤。案件发生后,多位“圣诞老人”立即跳在嫌犯的身上,并殴打对方,直到警方赶来,“太可怕了,当时许多乘客都逃离案发车厢”。

浙江大学党委副书记郑强表示,“摄影家是艺术家、美术家,是能够捕捉生活美好的大家。浙江大学的校园里不仅需要理工学科,更需要摄影等人文学科。‘改革在身边·美丽中国’手机摄影大赛,就是在鼓励学生营造校园的人文氛围,这是校园里的思政课,对浙江大学校园文化的建设起到了积极的推动作用。”

青瓦台民政首席秘书尹道汉表示,幕僚长卢英敏劝告高级幕僚以身作则,积极配合政府的“12·16楼市调控措施”。

韩联社称,从申报财产来看,在首尔市江南三区等楼市过热地区有两套以上住房的总统府高级幕僚共有11人。因没有强制卖房的法律依据,总统府无从制裁拒不响应者,但舆论将监督有关人员。明年3月的公职人员财产申报将揭晓高级幕僚们是否响应了这一号召。

活动现场,浙江大学党委常委、宣传部长应飚,中国新闻社编委、摄影部主任毛建军,浙江省委网信办副主任许晴等领导为获奖作品创作者颁奖。

最近,为应对中国的大疆创新科技公司,美国又按动国家安全紧急按钮。大疆兴起前,无人机往往专属军方。如今大疆无人机风靡世界,制造全球约75%的消费级和商用无人机。而10年间无人想到过这块市场。当全美警察和消防部门纷纷购买大疆无人机时,美军方害怕了。正如无人机市场一个美国竞争对手所言,“洛杉矶等(地政府)不用买百万美元的直升机,他们可买到1000美元或2.5万美元的。”美国境内有约45万架无人机,相当一部分来自大疆,直到美海军2017年发布了一份备忘录。有趣的是,当时该报告并没攻击大疆——可之后短短两年,就被变成美国国家安全的威胁。与禁止华为一样,美国太骄傲了,不愿承认大疆能够制造很便宜的高科技产品。

尴尬:重拳抑制房价后,房价却暴涨

然而,据环球时报报道,受系列调控影响,韩国房价不降反升。有评论称,此次调控措施“堪称史上最严重失败”。自文在寅政府上台以来,韩国共推出18份措施来抑制房价,但都未取得明显成果。

魅力中国,光影成韵。随着数字技术和移动互联网的飞速发展,摄影已不仅局限于单反相机等专业设备。凭借便捷、易懂的特点,一部小小的手机已成为民众随时可调用的掌上镜头。其所呈现的影像既反映了新中国成立70年来国家前行的足迹,亦记录着改革为民众生活带来的改变与喜悦。

市场预计最受冲击的当属被称为“富人区”的首尔江南区。根据房产信息机构的数据,首尔江南区70.9%的房产市价目前超过了15亿韩元,今后在购买这些房产时都需要全款购买。

据悉,第三届“改革在身边·美丽中国”手机摄影大赛由中央网信办移动网络管理局指导,中国新闻社、浙江大学主办,中国新闻社图片网络中心、中国通信手机摄影分会、中国新闻社浙江分社承办,中南卡通、极米传媒支持。(完)

另外政府还下调了9亿韩元,约合人民币540万元以上房产的可贷款额度、再度上调多套住房持有者的房产税税率等。

韩国首都圈包括首尔及其周围的京畿道和仁川市。首都圈面积占韩国面积的12%,全国一半以上的医院、大学等都集中于首都圈,导致住房短缺。韩国最贵的地皮是位于首尔中区明洞8号街的一家化妆品专卖店所在地。该地段公示价格从去年的每平方米9130万韩元上涨至今年的1.83亿韩元。

韩国政府此次推出的限制高价房产贷款的新规前一天公布,第二天就正式实施,丝毫没有留给市场反应的余地。而且为了避免房产交易双方为获取贷款,故意将交易价格压到15亿韩元以下,新规中提到的“市价15亿韩元”以政府相关审核机构评定的市价为准,与交易价格无关。

据央视财经报道,12月16日,韩国政府再次对近期高企的房价出手,推出了一系列房地产市场调控政策,规定包括首尔多个地区,以及部分周边地区在内的政府指定的房地产投资过热区域内,购买市价超过15亿韩元,约合人民币900万元以上的房产时,禁止进行住房担保贷款。

莫特表示,嫌犯作案时身上散发酒气,且不是“圣诞老人”中的一员。

为助力“美丽中国”建设,展示可持续发展的实践成果,反映和谐社会的建设成就,营造人人关注“美丽中国”建设、支持“美丽中国”建设的社会氛围,本届大赛从9月27日起,面向海内外摄影家、摄影爱好者和网友广泛征集摄影和影像作品,至10月30日截稿。据统计,总赛区以及浙江、陕西、云南、四川、贵州、图虫、视觉中国等7个分赛区共有网络投稿作品65949条,共计92852张图片;总投票用户19726人,投票量2011064人次。